На нашей ферме Вы можете приобрести чистокровных овец породы "Дорпер", а также их кроссов.
В 1930 году целью ученых было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к африканскому климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества: легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев; устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики; быстрый набор массы. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.
Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти.
Существует два подвида дорперов:
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.